Тольяттинская аптечная сеть
Справка о лекарствах
60 03 0330 48 40
(круглосуточно)
  Витафарм, тольяттинская аптечная сеть  
На главную Напишите нам письмо
О качествеАптекиОптикаСервисО компанииАптечная гостиная

СТАТЬИ

22/09/2008

Как укрепить микрофлору кишечника

      Бактерии, обитающие в кишечнике человека, очень важны для здоровья всего организма, а также для поддержания хорошего самочувствия. Но к сожалению, кишечная микрофлора, этот сложнейший внутренний экокомплекс, подвержен неблагоприятному воздействию внешней среды, которое приводит к дисбактериозу кишечника.

      При дисбактериозе нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника и происходит уменьшение численности популяции «полезных» бактерий с избыточным ростом болезнетворных микробов. Логично предположить, что в коррекции дисбактериоза должны использовать средства восстанавливающие численность «полезных бактерий». Решить эту задачу помогают пробиотики и пребиотики.

 Пробиотики (probiotics от pro – «за» и bios – «жизнь») являются группой препаратов, содержащих живые формы микроорганизмов, которые могут быть использованы для коррекции микрофлоры кишечника. Одной из важных отличительных особенностей пробиотиков является их натуральное (природное) происхождение. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков выращены на основе штаммов бактерий, взятых из кишечника здоровых людей. При этом специальные технологии выращивания бактерий пробиотиков сделали их невосприимчивыми по отношению к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов.

      Общей характеристикой пробиотиков является их способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. В составе каждой капсулы (или другой медикаментозной формы) пробиотика входит несколько десятков миллионов бактерий. Оболочка капсулы защищает бактерии от агрессивного воздействия кислотности желудка, поэтому капсула растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника. Попавшие в кишечник микробы, начинают активно размножаться, выделяя кислоту и специфические факторы (родственные антибиотикам) тормозящие развитие патогенных или условнопатогенных бактерий, заселивших кишечник в состоянии дисбактериоза. Постоянно увеличивающаяся популяция «полезных» бактерий начинает конкурировать с патогенной флорой за питание и место обитания, что, в конце концов, приводит к вытеснению патогенной флоры и заселению кишечника нормальной флорой. Невосприимчивость бактерий пробиотиков к антибиотикам и другим антибактериальным препаратам создает возможность использовать пробиотики для коррекции дисбактериоза, возникшего на фоне лечения антибиотиками.

      Ниже рассмотрим наиболее известные виды пробиотиков и рекомендации по их применению в лечении дисбактериоза.

 Линекс – один из наиболее известных пробиотиков, используемых во всем мире. В состав препарата входит 3 вида бактерий – натуральные представители микрофлоры кишечника здорового человека. Одна капсула Линекса содержит более 12 000 000 бактерий. Попадая в кишечник, бактерии Линекса способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и постепенному устранению состояния дисбактериоза. Кроме того, данные бактерии активно синтезируют витамины группы В, витамин С, витамин К, витамин Е, фолиевую кислоту. Перерабатывая пищевые углеводы, бактерии Линекса способствую некоторому снижению pH кишечника, что в свою очередь угнетает рост патогенных бактерии и благоприятствует всасыванию железа, кальция и витамина D. Также Линекс способствует наилучшему перевариванию пищи, особенно в случае грудных детей и больных с ферментной недостаточность, вызванной различными заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. Показаниями к применению Линекса являются различные формы дисбактериоза кишечника, в том числе дисбактериоз, вызванный приемом антибиотиков, вагинальный кандидоз.

 Хилак Форте – еще один известный представителей пробиотиков. Бактериальный компонент Хилак Форте восстанавливает нормальную микрофлору кишечника за счет вытеснения патогенных микробов развивающимися представителями нормальной микрофлоры. На фоне лечения Хилак Форте повышается синтез витаминов и всасывание минералов в кишечнике. Определенный стимулирующий эффект на восстановление микрофлоры оказывают органические кислоты, содержащиеся в Хилак Форте в качестве вспомогательных элементов. Молочная кислота, например, нормализует кислотность кишечника. Данные клинических исследований показывают, что длительное лечение Хилак Форте способствует регенерации слизистой оболочки кишечника, а также повышает иммунную защиту организма. У грудных детей Хилак Форте ускоряет выведение из кишечника бактерии группы сальмонелла. Хилак Форте рекомендуется применять в случае дисбактериоза (в том числе дисбактериоз, вызванный лечением антибиотиками и лучевой терапией), при запорах, поносе, метеоризме, хронических заболеваниях кишечника (энтериты, колиты), при кожных заболеваниях аллергического характера (крапивница, экзема), лечение и восстановление микрофлоры кишечника детей, перенесших сальмонеллез, дисбактериоз или кандидоз влагалища.

    Бифидумбактерин – пробиотик. Содержащиеся в Бифидумбактерине бифидобактерии, конкурируют с патогенными бактериями, населяющими кишечник при дисбактериозе. Размножение бифидобактерий стимулируется содержащейся в препарате лактозой (лактоза является естественным источником питания бифидобактерий). Применяют Бифидумбактерин для лечения дисбактериоза кишечника, кандидоза влагалища, хронического поноса, отставания в развитии у детей. В качестве вспомогательного компонента Бифидумбактерин применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (иерсиниоз, дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, ротавироз и пр.). Доказана эффективность Бифидумбактерина в лечении атопического дерматита, бронхиальной астмы и пищевой аллергии у детей.

      Бифиформ – комбинированный препарат, в состав которого входят натуральные бифидобактерии и энтерококки. Бифиформ повышает сопротивляемость пищеварительной системы и его можно применять в качестве профилактического средства, например перед поездками, в регионы, где встречается загрязненная бактериями вода и пища. Бифиформ эффективен при хронической диарее, диарее путешественников, острой диарее, возникающей при пищевых отравлениях, стрессах, вследствие антибиотикотерапии.  Применение препарата «Бифиформ» возможно начиная с двухлетнего возраста.

      Пребиотики представляют собой непереваренные или частично переваренные остатки пищи, способные стимулировать рост популяций некоторых бактерий тонкого и толстого кишечника.

      Согласно определению, данному G.Gibson и M.Roberfroid, и ставшему уже классическим, к пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

  • не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;
  • селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

      Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

      Пребиотики представляют собой низкомолекулярные углеводы состоящих из двух или более молекул, соединенных между собой бета-гликозидными связями. Отсутствие в ферментной системе бетагликозидаз, то есть ферментов, расщепляющих такие связи, делает пребиотики неперевариваемыми углеводами. Пребиотики, не перевариваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются исключительно нормальной микрофлорой кишечника, то есть выступают их нутрицевтиками.

    Количество бета-гликозидных связей между молекулами пребиотика определяют их пребиотический индекс, то есть их способность стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника. Лактулоза, имея на два молекулы одну бета-гликозидную связь, имеет самый высокий пребиотический индекс и по праву признается золотым эталоном в классе препаратов-пребиотиков.

      Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах.

      При отсутствии возможности разнообразить свой рацион продуктами богатыми пребиотиками можно воспользоваться лекарственными формами этих веществ, которые можно приобрести в аптеке. Лекарственные формы пребиотиков используют также для лечения выраженных форм дисбактериоза или его осложнений.

      Дюфалак – представляет собой раствор лактулозы. В 100 мл. сиропа Дюфалак содержится не менее 67 г. этого углевода. Как классический пребиотик, Дюфалак избирательно стимулирует рост бифидо- и лактобактерий кишечника, что в свою очередь приводит к снижению кислотности содержимого кишечника и вытеснению патогенных микробов. В соответствующих дозах Дюфалак можно использовать как слабительное средство. При печеночной недостаточности Дюфалак применяют для выведения из организма шлаков и ядов. Рекомендуется применять Дюфалак в комплексном лечении дисбактериоза кишечника, а также в лечении геморроя, запоров, заболеваний связанных с недостатком функции печени.

      Препарат должен с осторожность приниматься больными сахарным диабетом. Дюфалак безопасен для беременных женщин и кормящих матерей.

      Также в аптеках представлены следующие препараты с содержанием лактулозы – Нормазе и Порталак.

      Метаболическое значение микробного сообщества кишечника велико и сопоставимо с таковым печени. Не менее важной ролью микрофлоры является модуляция функции иммунной системы, способствуя поддержанию ее в активном состоянии, предотвращая иммунопатологические процессы.

      Для формирования здорового образа жизни врачи рекомендуют комплексное применение пробиотиков и пребиотиков, как залог нормального функционирования организма.

   Будьте здоровы!

 

предыдущая   все статьи   следующая

Интерпретация разработка и поддержка —
«Интерпретация»
Гимн аптеки «Витафарм»
Видеоролики
Гимн аптеки «Витафарм»
Видеоролики
Витафарм © 2006 — 2017 «Витафарм»
Все права защищены