Тольяттинская аптечная сеть
Справка о лекарствах
60 03 0330 48 40
(круглосуточно)
  Витафарм, тольяттинская аптечная сеть  
На главную Напишите нам письмо
О качествеАптекиОптикаСервисО компанииАптечная гостиная

СТАТЬИ

12/04/2006

Весна: цветы и...аллергия

«Периодический насморк», «сезонный ринит», «сенная лихорадка», «весенний катар» и т. д. — все это названия одной болезни, известной с античных времен и описанной еще Авиценной.

В современной медицине она именуется «аллергией».

Международная статистика говорит о том, что за последние два десятилетия заболеваемость аллергией возросла в 3-4 раза, причем заболевание часто протекает в тяжелой форме, что приводит к сложностям в диагностике и лечении.

Такой резкий всплеск заболеваемости связан и с усилением аллергенной нагрузки на человека, и с изменением способности человеческого организма реагировать на эту нагрузку. Основные причины этого: ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, бесконтрольное применение лекарств, возросшие стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате.

 

Из истории

 

Впервые странную реакцию некоторых людей на съеденные апельсины или кусок сыра обнаружил отец современной медицины — Гиппократ. За ним Гален сообщил о насморке, возникшем от запаха цветка. В начале XIX века английский врач Джон Босток сделал официальное сообщение в Лондонском медико-хирургическом обществе о «случае периодического поражения глаз и груди», изложив при этом историю собственной болезни, которую сам назвал «сенной лихорадкой». В1906 году австрийский педиатр Клеменс фон Перке впервые ввел термин «аллергия» (от греческого «allos» — измененное состояние и «ergon» — реакция).

Заболевание возникает от множества разных факторов. Аллергеном может быть что угодно: пыльца растений, медикаменты, продукты жизнедеятельности животных, пищевые продукты, домашняя пыль, холод, солнечные лучи…

Симптомы этой болезни в той или иной степени известны каждому: это слезящиеся глаза, покрасневшие веки, кашель, сыпь на коже и прочее. Даже обычный насморк может оказаться начальной формой аллергического ринита или бронхиальной астмы. Порою человек, не подозревающий об истинной причине своего недуга, рискует перейти в разряд хронических больных (со всеми вытекающими последствиями). И тут уже ничего не поделаешь: хочешь — не хочешь, а выход один — вовремя обратиться к врачу за консультацией.

 

Фармакология в помощь

 

Хотя об аллергии как о заболевании известно давно, лишь в прошлом веке стало возможным лечение от нее. Основным средством лечения аллергии является фармотерапия.

История применения антигистаминных (противоаллергических) препаратов начинается с 1939 года, когда во Франции в результате долгих исследований были синтезированы препараты первого поколения. Распространение они получили в 60-х годах. К первому поколению относятся такие общеизвестные лекарства, как супрастин, димедрол, диазолин, тавегил, пипольфен и другие. Их малая продолжительность действия требовала частого приема,  а накопление  в организме способствовало не только блокаде рецепторов, вызывающих аллергию, но и рецепторов, ответственных за другие  процессы в организме. В результате обнаруживалось много побочных эффектов. Но несмотря на побочные эффекты эти лекарства до сих пор актуальны в медицине и особенно для быстрого купирования аллергических реакций (экстренная помощь). Их категорически нельзя употреблять тем, чья профессия требует концентрации внимания — водителям, пилотам, операторам различных механизмов, так как они дают характерные побочные эффекты: головокружение, ухудшение психомоторной функции, ослабление внимания и сонливость. Кроме того, их категорически нельзя сочетать с алкоголем и транквилизаторами, так как побочные эффекты от этого усиливаются.

Второе поколение антигистаминных препаратов получило распространение с 1981 года. Они сопоставимы с препаратами 1-го поколения, но возможность применения их в более высоких дозах и менее выраженные побочные действия делают препараты этого поколения более эффективными. Ко второй группе относятся такие уже весьма известные лекарственные средства, такие как кестин, кетотифен, гисталонг, семпрекс, кларитин, зиртек и другие. Однако даже эти средства могут оказывать токсическое воздействие на многие жизненно важные внутренние органы. Препараты второго поколения действуют быстро и продолжительно. Обычно их применяют 1 раз в сутки. Поступая в организм, эти лекарства распадаются на вещества, которые избирательно действуют на рецепторы аллергии. Иногда (при соответствующих условиях или особенностей организма) препараты II поколения не распадаются на активные вещества и проявляют свойства исходных веществ. Отсюда — соответствующие побочные эффекты.

И, наконец, в 1996 году появляются первые антигистаминные препараты третьего поколения. Они  представляют собой фармакологически активные метаболиты лекарств II поколения. Эти лекарства ни сами по себе, ни в сочетании с препаратами других групп не вызывают заметных побочных эффектов. Они применяются 1 раз в сутки.

Эти препараты не влияют на вождение автомобиля, в США они разрешены к приему даже летчикам. Без опасения их могут применять больные с бронхиальной астмой (в отличие от них, препараты I поколения вызывают сухость слизистых оболочек и при астме противопоказаны). К ним относятся эриус, телфаст.

 

Фитолечение

 

При начальных cимптомах вполне оправданно (и, более того, — жизненно необходимо) применение методов традиционной терапии. Так, в народе еще издревле для лечения аллергии применялась фитотерапия (траволечение). Приведем пару-тройку простых рецептов, которые работают именно за счет усиления дренажных (выделительных) механизмов:

  1. Крапива глухая (яснотка, цветы). 1 столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применяется при аллергической сыпи, при крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе как хорошее кровоочистительное средство.
  2. Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Иногда можно принимать настой: 2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Мать-и-мачеха обыкновенная. 4 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
  4. Череда. 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка настоять на водяной бане 30 мин. Настой добавлять в ванну при различных проявлениях кожной реакции.
 

Однако не стоит думать, что два этих варианта лечения (таблетки и травы) — это панацея от аллергии. К сожалению, пока такого лекарства человечество не открыло.

Светлана Алешина

 

СПРАВКА:

 

Аллергия на сегодня является одним из самых распространенных заболеваний. По статистике ей страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5 до 30 % россиян. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то век XXI, по прогнозам медиков, станет веком аллергии.

 

VIP-АЛЛЕРГИКИ

Самым знаменитым аллергиком был Наполеон. По свидетельству историков, приступ «весеннего насморка» случился с ним во время знаменитого сражения при Ватерлоо, и кто знает, чем бы все обернулось, не вмешайся аллергия в ход истории Европы.

От аллергии мучились (и мучаются): Людвиг Ван Бетховен, Антонио Вивальди, Чарльз Диккенс, Марсель Пруст, Джон Кеннеди, Теодор Рузвельт, Лайза Минелли, Элизабет Тейлор, Мартин Скорсезе и многие-многие другие знаменитости.

   все статьи   следующая

Интерпретация разработка и поддержка —
«Интерпретация»
Гимн аптеки «Витафарм»
Видеоролики
Гимн аптеки «Витафарм»
Видеоролики
Витафарм © 2006 — 2017 «Витафарм»
Все права защищены